Наконец-то вы завершили свой проект, точнее, написали текст, вставили картинки, фото, сделали ссылки. В общем, макет готов. Все еще раз проверили, на соответствие веб-стандартам и т.п. Можно выпускать свое творение на просторы Интернета. Теперь встает вопрос: куда? Нужно выбрать хостинг. Бывают они платные и бесплатные. Платные понятно лучше. По качеству предоставляемых услуг и возможности заработка. Но, к сожалению, не все могут себе позволить. Что делать? Тогда начинаешь задумываться о бесплатном хостинге. Но тут есть свои плюсы и минусы. Несомненный плюс бесплатность " уравновешивается " некоторыми ограничениями, например, обычно, запрещены PHP-скрипты, в большинстве случаев, нельзя зарабатывать и обязательная реклама на ваш сайт. Хотя бывают и исключения.
Почему я выбрала Ucoz?
Когда я выбирала хостинг для своего сайта, то сразу поняла, что платный хостинг мне не потянуть. Денег нет совсем... А на бесплатных не заработать, как я узнала из Интернета. Что делать? Почти отчаявшись, набираю в поисковике: хостинг бесплатно, домен бесплатно, возможность заработка или оплата с заработка. И узнаю о Ucoz. Не поверила глазам своим! Посомневалась. А потом решилась. Осваивала все " методом тыка ". Подводя итог, скажу: наделала кучу ошибок, но приобрела опыт. И думаю, что для начинающих с нуля, Ucoz в самый раз.
Каким должен быть сайт? Как выглядеть? Запоминающимся, таким, чтобы хотелось побывать на нем еще раз. Как этого добиться? Во-первых, и это самое главное, интересный и полезный контент. Без него, все ваши попытки, с помощью разных " спецэффектов ", добиться внимания посетителей, тем более, надолго задержать их, или заставить, возвращаться на ваш сайт, бесполезны. Наверное, я сейчас написала банальную вещь, но многие, стараясь впечатлить посетителей, об этом забывают. Захожу как-то на один сайт: красивая, красочная картинка... Когда глаза привыкли и насладились буйством красок и замысловатой формой, пришло разочарование. Ничего интересного на странице не было. А бывает другая ситуация. Вроде нашла нужную информацию, а когда загрузилась страница, обнаружила, что фон цвета " детской неожиданности ", с мелкими, серенькими буквами. Не помогло даже увеличение шрифта! Читать это было некомфортно! Дизайн должен не только соответствовать тематике сайта и вашим личным вкусам, но и быть максимально удобным для посетителей. Удобно, между прочим, это не только хорошо различаемый текст и цвета, которые не режут глаз, но и ссылки. Ссылки, которые нужно не только красиво оформить, а также проверить на работоспособность. Что бы заблудившийся на вашем сайте, человек, мог без труда выбраться! Да, кстати, если ваши ссылки оформлены в виде картинок, не забудьте, написать в alt (кто учит html должен, уже знать, что это такое), альтернативный текст. Обязательно! Уважайте посетителей с неграфическими браузерами!
Сейчас я хочу поговорить о написании вашей первой страницы. Но сделать хочу это не совсем обычно. По хорошему начинать написание страниц вашего будущего сайта, нужно не с "каркаса" на языке html (и уж тем более, не с дизайна, картинок и фото, это успеется). Это вы сможете и без меня, достаточно в поисковике набрать html, и во всех руководствах по этому языку, будет этот хрестоматийный пример. Первым делом, зарегистрируйтесь на Яндекс. Вебмастер и в Центре вебмастеров Google. Где вы найдете много интересной информации для начинающих вебмастеров. Например, в центре вебмастеров Google, в Руководстве по поисковой оптимизации, на примере вымышленного сайта, даются подробные рекомендации, начиная с названия и адреса сайта. Также Google приводит свои аргументы в пользу использования тегов description и keywords (многие вебмастеры игнорируют их), и то, как они должны писаться. Не понять сложно. Я в свое время, раскручивая свой сайт, добавила URL, не регистрируясь, о чем теперь жалею. Не повторяйте моих ошибок! Не тратьте время напрасно. Многое потом будет трудно исправить, если, вообще, возможно. А в следующий раз я порассуждаю о дизайне.
Итак, в прошлый раз, я обещала поделиться мыслями о написании сайта. Если вы не передумали сделать сайт своими руками, то начнем. Сначала определимся с материалом и инструментами. Стоп. Немного забежала вперед. Дом строят по проекту, значит, нужен чертеж. Вы представляете себе свой проект? Для наглядности, набросайте эскиз в Word или Power Point. Напишите в любом текстовом редакторе текст или закажите, если можете. Еще желательно проверять текст, хотя бы в Word. От ошибок, конечно, никто не застрахован. Но все - таки... Большое количество ошибок, производят не очень хорошее впечатление об авторе. Также проверьте текст на уникальность. Например,здесь. Или используйте программу, к примеру, Advego plagiatus. Подготовьте картинки, фото. Теперь определитесь, где вы будете писать страницы будущего сайта. Самый "простой" вариант, стандартный Блокнот, но нужно будет хорошо знать html, но ни подсказок, ни других "наворотов". Есть еще программы для создания сайта, html-редакторы, например, Microsoft FrontPage. Это простая программа и напоминает Microsoft Word. В подобных редакторах написание HTML-кода " поручается " самой программе, а вам останется оформить страничку. Но чтобы создать пусть простой, на первых порах, но уникальный сайт, этого мало. При работе со страницей, нужно понимать написанное. Для этого есть более серьезные программы, к примеру, Macromedia HomeSite, Notepage++, некоторые др. Для подготовки изображений для вашего сайта нужен Photoshop и программа оптимизатор к нему Adobe ImageReady, или программа Ulead SmartSaver Pro. Можно использовать другие программы. Еще вам придется выучить правила таблиц стилей, для задания фона, внешнего вида ссылок и т.д. Проверять написанное в таблице стилей можно с помощью программы Free CSS Toolbox. Да, кстати, можно проверить на валидность (т.е. соответствие веб-стандартам) свой html-код. Нужно щелкнуть правой кнопкой на странице и выбрать "соблюдены ли веб-стандарты". Ответ, правда, будет на английском. Почитать о языке html и многом другом можно здесь. В другой раз я расскажу, как написать первую страницу.